体育投注网站

当前位置:

22年仅两队先拿全运会再夺CBA 辽篮有戏吗?

22年仅两队先拿全运会再夺CBA 辽篮有戏吗?

下个赛季的CBA这一幕能否再次上演

腾讯体育9月11日讯 辽宁男篮夺取队史首个全运会冠军后,外界也期待着他们能够在CBA中开启一个新纪元,不过,历史数据显示,在CBA22年的历史之中,全运会夺冠后紧接着拿到CBA冠军的情况只出现过两次,辽宁男篮能否实现第3次?

在拿到队史首个全运会冠军后,辽宁男篮完成了一个重大的突破,在今年5月份时,辽篮主帅郭士强便喊出口号,辽宁队要有一个新气象,不仅仅要夺取全运会冠军,也要拿到联赛冠军,如今,辽宁男篮在等了58年后,终于盼来了首个全运会冠军,接下来,他们的目标只剩下一个——CBA冠军。

在辽宁夺取全运会冠军后,有关辽篮冲击新赛季CBA冠军的呼声渐高,首先,从自身来看,上赛季兰多夫饱受伤病,状态起伏,但新赛季,球队大外援已经换成了布兰登-巴斯,此人上赛季还曾在NBA快船队效力,虽然身材并不高,但却是一位篮板好手,而且巴斯还有一手中投能力,运动能力也不错,符合辽宁的战术打法。

此外,李晓旭、丛明晨、贺天举等伤员都悉数回归,加上郭艾伦、韩德君、赵继伟以及刘志轩等人,辽宁的本土阵容极其强大,而纵观近些年来CBA的夺冠球队,本土球员的发挥都起到了关键的作用。

从新赛季的外部大环境来看,也有利于辽宁冲冠,卫冕冠军新疆少了内线支柱周琦;广东正处于更新换代的时刻,朱芳雨已经退役,易建联又老了一岁;北京队完成大换血步入重建,而广厦、山东等队虽然正在崛起,但若论经验却有欠缺,因此对于辽宁而言,他们的确迎来了最佳的机会。

但一个历史数据无疑会泼一盆冷水,CBA22年的历史中,期间共进行了5届全运会,这其中全运会夺冠接着又夺取CBA冠军的“双冠王”只有两支,1997年,解放军夺取全运会冠军,随后八一又在1997-98赛季夺取CBA冠军;2009年,广东在全运会称王,随后依靠强大的阵容夺取联赛冠军。概率而言,仅40%。

不过,有一个事实也必须考虑在内,之所以出现这种情况也是因为长期统治全运会的解放军男篮,在CBA联赛中的竞争力日益下滑,在2001年和2005年,虽然解放军队仍然拿到全运会冠军,但他们在联赛的实力已经在逐渐下滑。

如今的辽宁正值巅峰状态,在过去几个赛季里,他们一直稳居联盟第一军团,阻碍辽宁的唯一因素无疑就是伤病,如果新赛季能够摆脱这一困扰,辽宁也有望打破魔咒,迎来CBA第一冠。

(猫大熊)

22年仅两队先拿全运会再夺CBA 辽篮有戏吗?

点击图片进入购票页面

相关新闻